«На века»

Клюкина Екатерина: «Этим невероятным проектом я была увлечена полностью. Концепция была найдена практически сразу: интерьер задуман как родовое гнездо, все элементы которого, выглядят органичной частью семейной коллекции»

Знакомство автора проекта с заказчиком состоялось уже после того, как дом был построен. По признанию Екатерины, поскольку логика организации пространства продумывается с самого начала, конечно, было бы легче работать с объемом, проектированием которого занималась она сама. В данном же случае ей пришлось иметь дело с уже существующим пространством, и тем не менее его удалось адаптировать под нужды конкретной семьи. «Я учитывала ритм жизни, уклад, распорядок дня, привычки хозяев, — рассказывает Екатерина Клюкина, — все эти моменты легли в основу планировочного сценария. Глава семьи много работает, в том числе и дома, и ему требовалась соответствующая атмосфера. Также хозяева часто принимают гостей, поэтому им нужна была уютная зона столовой». Как поясняет Екатерина, интерьер владельцам представлялся исключительно классическим, более того — дворцовым, которому нужны простор, масштаб. Современные технологии помогают на этапе проектирования, дальше — творчество, искусство, влюбленность в то, что делаешь. Это все ужасно несовременно, но оно того стоит: мы лишь реализуем мечту заказчиков об идеальном доме. Дизайнер может быть «всеядным» и работать в любом стиле, но так, чтобы собственное я автора не вытесняло из пространства самого заказчика. Свои амбиции можно реализовывать у себя дома, здесь же важно помочь человеку стать счастливее, ведь личное пространство — одна из составляющих счастья.

Счастье, когда после напряженного дня в шумном и пыльном городе человек может вернуться в свой дом, сесть на диван или в кресло, обложиться книгами, рядом — близкие люди».

«Я не первый раз работаю с классическим интерьером, — продолжает Екатерина, — но этот проект стал особенным. Многие заказчики боятся темных цветов. Есть предубеждение, что они сделают интерьер мрачным, унылым. Это совершенно не так. Как раз плотные, насыщенные тона создают мягкую, обволакивающую атмосферу спокойствия и расслабленности. Я благодарна заказчикам за смелость, далеко не каждый отважится на такое решение. На фоне нейтрального серо-голубого оттенка мебель, элементы декора выходят на первый план, блики от люстр оживляют интерьер, делают его теплее, сложнее по цвету и придают комнате ощущение жилого, обжитого пространства с богатой историей».

Автор проекта:

Клюкина Екатерина / Дизайн-группа «Двое»

8 927 211 02 46

klukva.e@mail.ru